Esskastanien vom Zauberstein

Kastanien nach dem Trocknen

Castanea sativa – Edelkastanie – Keschte – Maroni – Maronen – Röstkastanie : dies sind nur einige Bezeichnungen für die Esskastanie.

Kastanien sind eine beliebte Füllung für Entenbraten. Als Kinder haben wir ganze Nachmittage mit dem Sammeln dieser glänzenden Nüsse verbracht. Die besten Reviere wurden als Geheimtipp gehandelt.

Heute liegen die Maronen vielerorts unbeachtet am Boden, von Autoreifen zerquetscht. Schade !

Sammeln von Esskastanien
Sammeln von Esskastanien

Die Nüsse haben einen hohen Gehalt an den Kohlenhydraten Stärke und Saccharose. Der hohe Zuckergehalt zusammen mit dem hohen Wassergehalt frischer Früchte macht sie leicht verderblich. Der hohe Kohlenhydratgehalt unterscheidet die Kastanien von den meisten anderen Nüssen, die vorwiegend Fette beinhalten. Der Proteinanteil ist frei von Prolamin und Glutenin, Kastanienmehl ist daher nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig.

Der Gehalt an für den Menschen essentiellen Aminosäuren ist hoch. Der Proteingehalt ist höher als in Kartoffeln, aber geringer als in Getreide. Der Fettgehalt ist gering, hat aber einen hohen Anteil an Linol- und Linolensäure (550–718 Milligramm Linolsäure und 78–92 Milligramm Linolensäure je 100 Gramm Frischmasse.

Der Kalium-Gehalt ist hoch, der Natriumgehalt sehr niedrig (9 Milligramm je 100 Gramm Frischmasse. An Vitaminen sind nur zwei Vitamine der B-Gruppe in größeren Mengen vorhanden: Riboflavin (B2) und Nicotinsäure (B3), die auch temperaturstabil sind.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Edelkastanie

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Wir haben Kastanien gesammelt und auf dem Zauberstein getrocknet.

Esskastanien auf dem Stein getrocknet
Esskastanien auf dem Stein getrocknet

Für ein optimales Ergebnis werden die Kastanien zuerst einige Tage zum Trocknen aufbewahrt. Die enthaltene Stärke wird während der Trocknungsphase verzuckert, wodurch der süssliche Geschmack entsteht.

Die Kastanien für einige Stunden in Wasser legen.
Die Kastanien für einige Stunden in Wasser legen.

Vor dem Trocknen werden die Kastanien einige Stunden in eine Schüssel mit Wasser gegeben.

Kastanien kreuzförmig einschneiden
Kastanien kreuzförmig einschneiden

Danach werden die Kastanien kreuzförmig eingeschnitten und auf dem Stein bei 160 Grad für 25 Minuten im Ofen getrocknet. Geht natürlich auch auf dem Backblech!

Kastanien nach dem Trocknen
Kastanien nach dem Trocknen

Damit die Schale einfacher zu entfernen ist, die Kastanien nach dem Herausnehmen aus dem Ofen kurz mit einem nassen Küchentuch abdecken.

Die Kastanien schälen und genießen 🙂

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