Basierend auf einem Rezept von Nadine Baumgärtner, Renate Schachtl und 2 weiteren Personen in ThermoNixen-die Gruppe die süchtig macht!
Zutaten:
- 650 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1 Würfel Hefe
- 210 g Wasser
- 200 g Milch
- 2 TL Salz
- eine Prise Zucker
- 15 g Butter
- 2 EL Kartoffelbreipulver
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Mixtopf ( Thermomix TM31 © ) geben und 3 Minuten auf Teigstufe kneten.
Den Brötchenteig anschliessend 10 Minuten im Topf ruhen lassen und danach auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in Stücke zu je 50gr teilen.
Die einzelnen Teigstücke mit Mehl bestreuen, jeweils 2 Stücke aufeinanderlegen, zusammendrücken und von der langen Seite her aufrollen.
Mit der Naht nach unten auf Backbleche oder den Zauberstein legen, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort einer weitere Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 220° Umluft vorheizen.
Die Krustenbrötchen vor dem Abbacken umdrehen, damit die Naht nach oben zeigt.
Die Bleche in den Ofen schieben und vorsichtig eine halbe Tasse Wasser in den Backraum giessen, dadurch entsteht Wasserdampf (Schwaden) im Backraum. Alternativ können Sie auch mit einer Blumenspritze Wasser gegen die heiße Backofenwand sprühen. Den Vorgang nach 2-3 Minuten nochmal wiederholen.
Backzeit: cirka 30 Minuten
Diashow:
Meine sahen nicht ganz so schön aus wie die auf dem Foto bei Dir 🙁 Die Brötchen haben aber sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße
Heike