Leckeres Nussgebäck
geeignet für die Plätzchenpresse
Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker selbst hergestellt
- 1 Ei
- 120 g gem. Haselnüsse
- 130 g Mehl
- 20 g Speisestärke
Backofen auf 200°C Ober – /Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse im TM. Restliche Zutaten zimmerwarm einwiegen.
Dann aus allen Zutaten einen glatten geschmeidigen Teig rühren. Das geht in ca 30 Sekunden auf Stufe 4-5.
Die Schraube von der Gebäckpresse so weit drehen, bis etwas vom Teig aus der Einsatzscheibe kommt.
Die Gebäckpresse idealerweise auf den Zauberstein stellen und ca. eine ¾ – Drehung machen. Kurz warten und dann die Gebäckpresse anheben , den Zauberstein mit den Keksen füllen.
Das geht auch auf einem Backblech, ungefettet und ohne Backpapier oder nach Kundenauskunft super auf Dauerbackfolie.
Zauberstein in den Backofen schieben, auf unterster Schiene ca. 12-15 min. ( auf Sichtkontakt) backen.
Dann herausnehmen und 1 Minute abkühlen lassen. Nun die noch weichen Kekse möglichst zügig auf das Abkühlgitter legen, sonst beginnen sie fest zu kleben.
Gut auskühlen lassen und genießen..