
Joghurt Kastenkuchen mit Kirschen und Schokolade
Zutaten:
100g Butter
120g Zucker
2 TL Vanillzucker ( selber hergestellt)
200g Joghurt ( hier fettarm)
2 Eier
300 g Mehl 550
2,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Zartbitterschokolade
½ Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
Zartbitterschokolade grob hacken.
Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Teig haben wir im Thermomix © zubereitet:
Die Butter auf 50 Grad und Stufe 1 ca. 1-2 Minuten schmelzen. Zucker, Vanillzucker, Joghurt und Eier dazugeben und 1 Minute auf Stufe 4 schaumig rühren.
Dann Mehl, Backpulver und Salz dazuwiegen und 1,5 Minuten auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
Dazu dann die Schokolade und die Kirschen geben und mit Hilfe des Spatels auf Linkslauf Stufe 1 ca 30 Sek verrühren.
Den Teig in die Formen geben und dann 45 – 50 Minuten backen ( Garprobe machen). Wir haben sie noch 5 Min im abgeschalteten Ofen stehen lassen.
Die Kuchen riechen fantastisch!